Haferflocken schmecken langweilig? Du hast morgens keine Zeit, dein Porridge zuzubereiten? Du weißt nicht, was zu deinem Porridge passt?

Da habe ich die perfekte Lösung für dich!

Mit meiner Kombinations-Liste wird dein nächster Porridge garantiert nicht langweilig.

Schon einmal Reis- oder Hirseflocken statt Haferflocken probiert? Wie wäre es mit Nüssen statt Obst? Oder statt Nüssen mit Samen?

Keiner sagt, dass ein Porridge langweilig schmecken muss. Auch kostet ein leckeres Porridge nicht mehr Zeit als ein stinknormales. (Was ist überhaupt normal?)

Fakt ist: In deinem Porridge ist alles erlaubt, was dir schmeckt. Abhängig von deinem Ernährungsziel kannst du ihn meinetwegen mit Schokolade, Cerealien, Keksen oder Popcorn toppen. In meiner Liste habe ich mich auf „gesunde“ Nahrungsmittel begrenzt. Die Aufzählung ist nicht abschließend. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. [Die PDF-Datei zum Ausdrucken findest du auf dieser Seite ganz unten.]

Für die Sportler unter uns ein kleiner Tipp: Um deinen Porridge proteinreich zu gestalten, kannst du – nachdem deine Haferflocken o.Ä. fertig aufgekocht sind – im Anschluss Proteinpulver (Whey, Casein, Iso-Protein, …) untermischen. Bei normalem Protein kann es sein, dass du dein Porridge erst etwas abkühlen lassen musst, bis du es untermischen kannst. Gegebenenfalls mischst du noch etwas Wasser/Milch dazu, damit du deine gewünschte Konsistenz erhältst.

Soooo, nun noch ein paar abschließende Punkte, die ich gerne aus dem Weg räumen würde, weil ich sie des Öfteren zu hören bekomme:

 

Das ist mir viel zu aufwendig!

Wenn es dir zu aufwendig ist, Haferflocken mit Wasser/Milch in einem kleinen Topf aufzukochen, kannst du die Flocken einfach in eine Tasse geben, mit Wasser/Milch verrühren und in die Mikrowelle stellen. Je nach gewünschter Konsistenz hast du innerhalb weniger Minuten dein fertiges Porridge. In der Zwischenzeit kannst du dir die Zähne putzen, Kaffee kochen oder das Obst für dein Topping schneiden. Um die Arbeit nur ein Mal zu haben, kannst du dir die drei- oder vierfache Menge Porridge aufkochen und dann in Tupperdosen portioniert in den Kühlschrank stellen. Das erspart dir die darauffolgenden Tage den Aufwand.

Ich hab‘ keine Zeit!

Ah ja, der Klassiker. Glaub mir, keiner hat Zeit. Aber irgendetwas müssen wir im Laufe des Tages essen und die Zubereitung des Porridges dauert genauso lange wie das Anstehen in der Schlange beim Bäcker. Es kostet dich allerdings weniger Geld und ist in der Regel gesünder. Trotzdem habe ich drei Tipps für dich parat, wie du noch mehr Zeit sparen kannst.

Tipp 1: Vorbereitung. Koche dir die drei- oder vierfache Menge Porridge auf und portioniere sie in entsprechende Behälter, die du für die nächsten drei/vier Tage nur noch aus dem Kühlschrank holen musst. So hast du ein verzehrfertiges Porridge stets griffbereit!

Tipp 2: Zeitmanagement. Während deine Haferflocken 2-5 Minuten vor sich hin kochen, kannst du das Obst/Gemüse schneiden und die Nahrungsmittel, mit denen du dein Porridge aufpimpen willst, bereitstellen. Sind die Flocken fertig aufgekocht, süßt du das Ganze nur noch kurz, gibst dein fertig geschnippeltes Topping drüber – et voila.

Tipp 3: Chia-Pudding. Statt Flocken aufzukochen, kannst du Chiasamen mit Wasser oder Milch vermischen, über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Morgen deinen Chia-Pudding genießen. Ohne kochen, ohne große Arbeit. (Süßen nicht vergessen!)

Haferflocken schmecken mir nicht!

Keine Sorge, es müssen keine Haferflocken sein. In meiner Kombi-Liste findest du einige gesunde Alternativen, die dir möglicherweise besser schmecken. Ansonsten empfehle ich dir, dein Porridge zu süßen und mit dem entsprechenden Topping sieht das Ganze auch schon wieder anders aus. Rezeptideen findest du auf meiner Website.

Ich esse/vertrage kein Gluten!

Hafer ist grundsätzlich glutenfrei. Allerdings kann es durch die Produktion, Verarbeitung oder Lieferung zu Kontakt mit glutenhaltigen Getreiden kommen. Als Alternativen eignen sich:

  • Quinoa
  • Reis-, Hirse- oder Buchweizengrieß
  • Reis-, Hirse- oder Quinoaflocken
  • Amaranth
  • Buchweizen

Morgens kriege ich keinen Bissen runter!

Das musst du auch gar nicht. Dein Porridge lässt sich wunderbar überall hin mitnehmen. In die Arbeit, an den Flughafen, in die Uni. Ob in einem verschließbaren Glas, einer Tupperdose oder – notgedrungen – in einem Shaker, spielt keine Rolle. Kalt oder am (Nach-)Mittag schmeckt es mindestens genauso gut!

Tipp für ein warmes Porridge unterwegs: Schmelzflocken! Hast du Schmelzflocken im Gepäck, benötigst du nur noch warmes Wasser (Teewasser zum Beispiel. Das bekommst du auch bei einem Bäcker oder an der Tankstelle) und kannst es miteinander vermischen. Die Schmelzflocken, wer hätte es geahnt, schmelzen und werden zu einem Brei. Jetzt nur noch das Topping obendrauf, ggf. süßen oder mit Proteinpulver vermischen und fertig ist dein warmer Porridge To Go.

 

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren.

Was ist deine Lieblings-Kombi? Lass es mich in den Kommentaren wissen.

 

Basis

  • Haferflocken
  • Schmelzflocken
  • Quinoa
  • Dinkel-)Grieß
  • Maisgrieß
  • Couscous
  • Reisflocken
  • Hirseflocken
  • Sojaflocken
  • Lupinenflocken
  • Chiasamen
  • Dinkelflocken
  • Amaranthflocken

 

 

Süßes/Zusatz

  • Honig
  • Zimt
  • Vanille
  • Gewürze (Nelken, Kardamom, Vanille, …)
  • Kakao
  • Ahornsirup
  • Agavendicksaft
  • Reissirup
  • Chiasamen
  • Leinsamen
  • Flohsamenschalen
  • Kerne
  • Nüsse
  • Obst
  • Schoko Nibs
  • Protein-Pulver
  • Spirulina
  • Matcha
  • Joghurt
  • Kokosöl
  • Prise Salz

 

Topping

  • Apfel
  • Apfelsine
  • Aprikose
  • Banane
  • Beeren
  • Birne
  • Feige
  • Granatapfel
  • Kiwi
  • Mango
  • Melone
  • Nektarine
  • Pfirsich
  • Pflaume
  •  Traube
  • Sonnenblumen-/Kürbis-/Pinienkerne
  • Sesam
  • Wal-, Cashew-, Erdnüsse
  • (gehackte/blanchierte) Mandeln
  • (gehackte) Haselnüsse
  • Erdnuss-/Mandel-/Cashewbutter
  • Honig
  • Marmelade
  • Hanf-/Leinsamen
  • Schoko-Nibs
  • Kokosraspeln
  • Gepuffte Quinoa/Amaranth
  • Granola
  • Joghurt

Lade dir die Porridge Kombi (süß) als PDF-Datei kostenlos runter!

 

Deine Sandra

Rechtsreferendarin|Autorin|Ernährungsberaterin|Sportlerin|Weltenbummlerin|Leseratte|Essensliebhaberin|